< PreviousKreuzfahrtdurchsMittelmeerReiseDer Mittelmeerraum bietet viel Abwechslung und eignet sich wunderbar für eine Kreuzfahrt.Kommen Sie mit an Bord!10 SCHÖNE JAHRE 2/2018Die Mittelmeer-Region hat viele Facetten: Wenn Sie sich nicht entscheiden können, welchen der Mittelmeer-Anrainer Sie in diesem Sommer besuchen wollen, dann machen Sie doch einfach eine Kreuzfahrt – und sehen Sie mehr als nur ein einziges Land! Ob Inseln wie Rhodos und Sardinien oder Küstenstädte wie Antalya, Barcelona oder Marseille: Eine Mittelmeer-Kreuzfahrt bietet faszinierende Landschaften und viel kulturelle Abwechslung. Und das alles ohne den sonst üblichen Organisationsstress. Mit Ihrem Traumschiff legen Sie einfach in den Häfen der schönsten Orte an und kön-nen so viele verschiedene Städte in einem einzigen Urlaub sehen. Aber auch während der Tage auf See kommt an Bord eines Kreuzfahrtschiffs keine Langeweile auf. Sie können am Pool entspannen oder sich im schiffseigenen Fitnessstudio sportlich betä-tigen. Ein Casino und eine Shopping-Meile bieten zusätzlich Abwechslung. Und für die Kleinsten steht ebenfalls ein breites Un-terhaltungs-angebot zur Verfügung. Das Mittel-meer grenzt an drei Kontinente: Südeuropa, Vorder-asien und Nordafrika. Diese verschiedenen Kul-turräume machen eine Mittel-meer-Kreuzfahrt ganz besonders abwechs-lungsreich. Das Klima im Mittelmeerraum ist mild und von wenig Wind geprägt, und so lässt es sich auch an Deck des Schiffes perfekt entspannen. Atmen Sie die gesun-de Meeresluft, entdecken Sie die typischen Pinienwälder und kosten Sie die gesunde Mittelmeer-Küche. Eine Kreuzfahrt ist ein ganz besonderes Erlebnis!DWas muss in den Koffer?Für das Leben an Bord gelten ein paar Besonderheiten. Wir haben nützliche Tipps:• Im Fall einer Seekrankheit sollte man geeignete Mittel in der Reise-Apotheke griffbereit haben. Empfehlenswert sind beispielsweise rezeptfreie Ingwer-Kapseln aus der Apotheke oder ein Akupressur-band fürs Handgelenk. Präparate mit dem Wirkstoff Dimenhydrinat haben sich bei Reiseübelkeit ebenfalls bewährt.Unter Umständen kann man diese auch an Bord kaufen. • Denken Sie an ausreichend Sonnen-creme, denn gerade an Deck eines Schif-fes ist die Sonneneinstrahlung besonders intensiv. Meiden Sie besser die Mittags-sonne, um keinen Sonnenstich zu riskie-ren. Eine After-Sun-Lotion beruhigt die Haut nach dem Sonnenbad und versorgt sie mit Feuchtigkeit. • Badeschlappen oder Flip-Flops sollten im Koffer nicht fehlen, um am Pool oder in der Sauna keinen Fußpilz zu riskieren.• Auf Kreuzfahrtschiffen wird zum Abend-essen eine schickere Garderobe erwartet. Behalten Sie dies beim Packen im Hin-terkopf. • Wer empfindlich auf die Luft von Klima-anlagen reagiert, nimmt am besten einen Schal oder ein Tuch mit an Bord: Das schützt vor einer Erkältung. Buchtipp:Ein Traum von einem SchiffChristoph Maria Herbst nähert sich dem Thema Kreuzfahrt humorvoll. 2010 war der „Stromberg“-Star drei Wochen mit dem ZDF-Traumschiff MS Deutschland in Südamerika unterwegs. Auf amüsante Weise hat er seine Reiseerlebnisse in dem Band „Ein Traum von einem Schiff – eine Art Roman“ verpackt. Auch als Hörbuch erhältlich, gelesen von ihm selbst. (S. Fischer Verlag, ca. 208 Seiten, 9 Euro)Auf Entdeckungstourbeim Landgang.Fotos: © Archiv2/2018 SCHÖNE JAHRE 11Kochen & GenießenGesunder GenussSavoir-vivre und Dolce Vita: Die Menschen am Mittelmeer verstehen es, das Leben zu genießen. Dazu gehören nicht nur Sonne, Strand und Siesta – sondern auch gutes Essen mit frischen Zutaten. Typisch für die klassi-sche mediterrane Kost sind ein hoher Anteil an Gemüse, Hülsenfrüchten, Salat und Obst, reichlich Fisch und Meeresfrüchte, Olivenöl, Nudeln und Brot, Nüsse und Samen, Milch und Käse.Gemüse und Obst liefern viele Vitamine, Mine-ralien und Ballaststoffe. Je weniger das Obst und Gemüse behandelt wird, desto wertvoller ist es. In der mediterranen Küche ist der Rohkostanteil besonders hoch.Brot und Nudeln sind am Mittelmeer die wich-tigsten Beilagen. Für die Franzosen gehört das Baguette zu jeder Mahlzeit, für den Italiener sind Spaghetti & Co. unverzichtbar.Olivenöl wird zur Zubereitung der meisten Spei-sen verwendet, ihm wird eine cholesterinsenkende Wirkung zugeschrieben. Milch und Käse werden in Maßen verzehrt.Saure Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch oder Crème fraîche, die in warmen Ländern eine lange Tradition haben, enthalten gesunde Milch-säurebakterien.Fisch und Meeresfrüchte sind reich an hochwerti-gem Eiweiß und enthalten Omega-3-Fettsäuren, die positiv auf Herz und Kreislauf wirken.Nüsse und Samen enthalten wertvolles Eiweiß und sind reich an Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitaminen und Fettsäuren. Fleisch wird in der klassischen mediterranen Kost seltener verwendet als bei uns. Traditionell essen die Südländer vor allem Lamm und Geflügel.SDie traditionelle Mittelmeerküche gilt als ideale Kost für Körper und Seele.Denn sie schmeichelt nicht nur dem Gaumen, sie ist dabei auch noch gesund.Foto: © Archiv12 SCHÖNE JAHRE 2/2018Kochen & GenießenMediterraneSandwiches mit PuteZutaten (für 4 Personen) 4 kleine Putenschnitzel à ca. 85 g1/2 TL JodsalzPfeffer5 EL Margarine (z.B. Becel Gold)50 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)40 g Rauke250 g Mozzarellakäse light8 Scheiben Vollkorntoastbrot4 TL rotes PestoZubereitung Putenschnitzel waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 8 Minuten unter Wenden braten, heraus-nehmen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Rauke waschen, gut abtropfen lassen. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Jede Toastscheibe mit 1 TL Margarine bestreichen. 4 Toastschei-ben mit Rauke, Mozzarella, Tomate und Schnitzel schichtweise belegen. Jeweils 1 TL Pesto auf die Schnitzel geben und mit etwas schwarzem Pfeffer bestreuen. Mit den übrigen Toastscheiben bedecken. Diagonal halbieren und auf einer Platte anrichten.Pro Person484 kcal (2026 kJ), 40 g Eiweiß,24 g Fett, 27 g KohlenhydrateMittelmeerkücheSchlemmen wie im UrlaubFoto/Rezept: © Unilever/Becel 2/2018 SCHÖNE JAHRE 13Basilikum-Ziegen-frischkäse-MuffinsZutaten (für 12 Muffins) 50 g Walnusskerne5 Stiele Basilikum100 g Ziegenkäserolle250 g Mehl3 TL Backpulver1 Ei60 g Margarine2 geh. TL Pesto Verde (z. B. von Bertolli)250 ml ButtermilchZubereitung Muffinblech einfetten und in den Gefrier-schrank stellen. Walnusskerne grobhacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Mehl mit Backpulver mischen. Ei, Margarine, Pesto, Basilikum und Buttermilch mit den Quir-len des Handrührers gut verrühren. Mehl und Ziegenkäse unterrühren und die Walnusskerne unterheben. Muffinmulden mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) ca. 40 Minuten backen. Muffins im Blech ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann herausneh-men und warm oder kalt servieren.Pro Muffin187 kcal (784 kJ), 6,4 g Eiweiß,10 g Fett, 17 g KohlenhydrateSeelachs in ParmesanZutaten (für 3 Personen) 300 g Möhren1 Zwiebel1-2 Knoblauchzehen300 g Zucchini frisch1 Zweig RosmarinJodsalz2 EL Olivenöl2 TL Honig2 Beutel Salatkrönung Italienische Art (z.B. von Knorr)3 Seelachsfilets (à ca. 170 g)Pfeffer30 g geriebener Parmesan1 EL MehlZubereitung Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen. Zucchini put-zen und waschen. Zwiebel in halbe Ringe, Knoblauch, Zucchini und Möhren in Scheiben schneiden. Rosma-rin waschen und trocken schütteln. Möhren, Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Rosmarin in 150 ml leicht gesalzenes Wasser geben und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. 1 EL Olivenöl, Honig und Beutelinhalt Salat-krönung Italienische Art mit dem Gemüse verrühren, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Seelachsfilets waschen, trockentupfen, mit Pfeffer und wenig Salz wür-zen. Parmesan und Mehl auf einem Teller mischen und die Fischfilets darin wenden. Mehl-Parmesan-Mischung gut andrücken. Seelachs im restlichen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-5 Minuten braten. Das marinierte Gemüse auf Tellern anrichten, Fischfilets darauf servieren.Pro Person409 kcal (1706 kJ), 41 g Eiweiß,17 g Fett, 18 g KohlenhydrateKochen & GenießenFoto/Rezept: © Unilever/RamaFoto/Rezept: © Unilever/Knorr14 SCHÖNE JAHRE 2/2018Kochen & GenießenMediterraner Salat mit SchweinefiletZutaten (für 4 Personen) 1/2 Kopf Lollo Bionda250 g Prinzessbohnen200 g kleine Champignons200 g SchweinefiletJodsalzPfeffer4 EL Olivenöl50 g Parmesan in Spänen1 Beutel Salatkrönung Italienische ArtZubereitung Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundge-rechte Stücke zupfen. Bohnen und Champignons putzen und waschen. Pilze halbieren. Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden. Bohnen in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten bissfest garen, abgießen und kurz kalt abschrecken. Abtropfen lassen. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schweinefiletscheiben salzen, pfeffern und bei starker Hitze ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen. Pilze zufügen und im restli-chen Bratfett 2-3 Minuten braten, salzen und pfeffern.Salat, Bohnen, Champignons und Filetscheiben auf einer Platte anrichten. Parmesanspäne darüberstreuen. Beutelinhalt Salatkrönung mit 3 EL Wasser und restlichem Olivenöl ver-rühren und über die Salatzutaten träufeln.Pro Person268 kcal (1118 kJ), 18 g Eiweiß, 19 g Fett, 4,4 g KohlenhydrateFoto/Rezept: © Unilever/Knorr2/2018 SCHÖNE JAHRE 15Ein Tee gilt eigentlich nur dann als „ech-ter“ Tee, wenn er von der Teepflanze „Camellia sinensis“ stammt. Dabei handelt es sich um einen immergrünen, baumar-tigen Strauch mit weißen bis rosaroten Blüten und dunklen, ledrigen Blättern. Die Pflanze gedeiht am besten bei einer mitt-leren Jahrestemperatur von etwa 20 Grad. Ab 700 Meter über dem Meeresspiegel fühlt sie sich besonders wohl – die feins-ten Sorten wachsen in Lagen von etwa 2.000 Metern Höhe. Geerntet werden die getrockneten Blattknospen und jungen Blätter. Vor vielen Jahrhunderten gelangte der Tee – und wenn damals von Tee die Rede war, dann handelte es sich immer um grünen Tee – von China nach Tibet, Indien und Japan. Im Mittelalter kam der Tee dann über Handelswege der Araber auch nach Europa, wo er im 17. Jahrhundert zur be-gehrten Ware wurde. So soll im Jahre 1610 ein Schiff der Niederländischen Ost- indien-Kompanie Holland mit der ers-ten Teesendung erreicht haben. Dort war der Tee dann als Medikament in kleinen Mengen in Apotheken erhältlich – galt er doch ursprünglich nicht als Genuss-, sondern als Heilmittel.Jeder Tee ist zunächst grüner TeeSchwarzer und grüner Tee haben die-selbe Herkunft – sie stammen beide von der Teepflanze ab. Bis zur Ernte unter-scheiden sie sich deshalb nicht. Erst die unterschiedliche Behandlung nach dem Pflücken gibt ihnen ihr jeweils eigenes Gesicht. Schwarzer Tee wird nach der Ernte zunächst auf einen Wassergehalt von 55 bis 65 Prozent gewelkt. Anschlie-ßend werden die Blätter fermentiert, das heißt sie werden gerollt, zerrissen oder geschnitten, wobei die Zellwände aufbre-chen und der austretende Saft mit dem Sauerstoff der Luft in Verbindung kommt, sodass ein Oxidations- und Gärungspro-zess einsetzen kann. Außerdem färbt sich der Tee dunkel, und die Duft- und Aro-mastoffe entwickeln sich.TeeGenussmittelmit HeilwirkungGesundheitETee zählt zu den beliebtesten Getränken überhaupt. Meistens genießen wir ihn als schwarzen Tee. Doch auch der grüne Tee schmeckt köstlich – und ist außerdem gesund.Foto: © dungthuyvunguyen - pixabay.com16 SCHÖNE JAHRE 2/2018Magnesium-Diasporal® 400 EXTRA direkt, Direktgranulat. Nahrungsergänzungsmittel bei erhöhtem Ma-gnesiumbedarf. Mit Süßungsmittel (Sorbit), ohne Zucker. Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunk-tion und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Protina Pharm. GmbH, D-85737 IsmaningVitalisiertMuskelnMagnesium-Diasporal® Auch in anderen Darreichungsformen. Nur in der Apotheke.Magnesium-Diasporal® 400 EXTRA direkt. Unterstützt die Funktion der Muskeln. Hochdosiertes Direkt granulat mit 400 mg Magnesium. Für die schnelle Magnesium-versorgung – einfach, direkt, praktisch. EXTRA STARK mit 400 mg Magnesium EXTRA FRUCHTIG durch natürliches Orangenfruchtpulver Nur 1 x täglich Mit Magnesiumcitrat, wie es als Baustein im Körper vorkommt und Magnesiumoxid.Bei der Herstellung des grünen Tees wird auf die Fermentation ganz bewusst verzichtet, damit die ursprünglichen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Die Teeblätter werden direkt nach der Ernte mit Dampf erhitzt oder über Feuer geröstet und anschließend gerollt. Zuletzt trocknen sie in der Sonne. Zu den Inhaltsstoffen des grü-nen Tees gehören neben dem Koffein vor allem Polyphenole wie Catechine und Flavonoide. Außerdem enthält grüner Tee große Mengen an Fluoriden sowie Vitamine und Mineralstoffe. Der Gehalt an Koffein ist im grünen Tee zwar geringer als im Schwarztee, aber eine anregende Wirkung ist dennoch garantiert. Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gilt grüner Tee auch als Naturheilmittel. So soll der regelmäßige Genuss von grünem Tee unter anderem dazu beitragen, Arteriosklerose, Bluthochdruck, Karies, Ma-gen-Darm-Beschwerden sowie Entzündungen in Mund und Rachen vorzubeugen.Gegen jede Krankheitist ein Kraut gewachsenWelcher Heilkräuter-Tee hilft wogegen?Kamille, Pfefferminze:Erkrankungen der oberen AtemwegeAnis, Fenchel:Atemwegserkrankungen, BlähungenBaldrian:Angst- und SpannungszuständeEibisch:HustenHolunderblüten:Fieber, HustenGuarana, Mate:MüdigkeitSalbei:HalsentzündungSennesblätter:VerstopfungFotos: pixabay.comHornhaut sanft entfernenÜberschüssige und trockene Hornhaut ist ein häufiges Fußproblem. Sie entsteht oft durch zu enge Schuhe oder High-Heels, die den Ballen überlasten. Hier können Vorfußpolster den Druck mindern. Bei der Hornhautentfernung ist Vorsicht geboten, denn zu starkes und aggressives Raspeln fördert die Entstehung von neuer Hornhaut. Statt-dessen sollten Sie hier sanft vorgehen: Die Haut bis zu zehn Minuten in einem Fußbad (35 Grad) aufweichen und anschließend mit einem Bims-stein schonend bearbeiten. Danach eine Creme mit Urea verwenden. Der Harnstoff speichert die Feuchtigkeit in der Haut und hält Ihre Füße so dauerhaft geschmeidig.Fußpilz konsequent behandelnFußpilz-Gefahr besteht vor allem in warmen und feuchten Umgebungen wie etwa im Schwimmbad. Vorbeugend sollten die Zehenzwischenräume immer gut abgetrocknet werden. Auch enge und wenig atmungsaktive Schuhe und Socken erhöhen das Fußpilz-Risiko. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann ein Schutzpuder auf Füße, Schuhe und Strümpfe auftragen, das Schweiß absorbiert und Gerüche neutralisiert – z.B. von Emcur, in Die Füßesommerfein machenGesundheitIm Frühjahr und Sommer sind schöne Füße besonders wichtig – klar, denn zur Sandalen-Saison sollen sie natürlich gut aussehen. Mit unseren Tipps könnenSie Ihre Füße jederzeit herzeigen.18 SCHÖNE JAHRE 2/2018GesundheitDrogeriemärkten erhältlich. Die Schuhe sollten dem längsten Zeh immer Platz von etwa einem Zentimeter bieten, damit der Fuß beim Ge-hen richtig abrollt. Den Schuhkauf am besten nachmittags oder abends tätigen, da dann der Fuß länger und breiter ist als morgens. Empfeh-lenswert für Schuhe und Socken sind natürliche Stoffe wie Baumwolle, Leinen und Leder. Hat sich dennoch ein Fußpilz entwickelt – typische Symptome sind Juckreiz, gerötete oder schuppi-ge Haut, Pustelbildung –, helfen spezielle Gele aus dem Drogeriemarkt. Noch hartnäckiger als Fußpilz ist Nagelpilz. Er kann mit einem ent-sprechenden Nagelpilzserum, ebenfalls im Dro-geriemarkt erhältlich, behandelt werden. Bei der Behandlung ist Geduld gefragt, denn sie muss solange erfolgen, bis der Nagel vollständig gesund nachgewachsen ist. Das kann mehrere Wochen oder sogar Monate in Anspruch nehmen.Ein Fußbad hält frischBei Schweißfüßen hilft neben der Benutzung eines Fußdeos auch ein Fußbad mit Salbei- blättern. Menschen, die unter diesem Problem leiden, sollten ihre Socken täglich wechseln und um Strümpfe aus Kunstfasern einen Bogen machen. Lederschuhe beugen Schweißfüßen vor. Barfuß laufen ist natürlich auch eine gute Alter-native, um die Füße zu belüften. Die Nägel gut pflegenViele Menschen haben mit eingewachsenen Zehennägeln zu kämpfen. Diese entstehen meist am großen Zeh. Dabei schiebt sich der Nagel ins Nagelbett, schmerzhafte Entzündungen und Schwellungen sind die Folge. Später kann sich auch Eiter bilden. Begünstigende Faktoren für eingewachsene Nägel sind vor allem zu enge Schuhe und das häufige Tragen von High-Heels. Stöckelschuhe sollten daher nicht täglich getra-gen werden und die Absatzhöhe vier Zentimeter nicht überschreiten. Fußnägel im Gegensatz zu den Fingernägeln immer gerade schneiden und nicht zu kurz – am besten schließen sie mit der Zehenkuppe ab. Hat sich das Nagelbett entzündet, helfen Fußbäder mit Teebaumöl. Es empfiehlt sich, eingewachsene Nägel vom Arzt behandeln zu lassen.Bekennen Sie Farbe!Zu guter Letzt versüßen Sie sich den Sommer mit einem bunten Nagellack für Ihre gepfleg-ten Füße. Um den Lack haltbar zu machen und Verfärbungen der Nägel vorzubeugen, tragen Sie zuerst einen Unterlack auf und anschlie-ßend den Nagellack. Um das Verschmieren zu vermeiden, verwenden Sie einen Zehentrenner. Nachdem die Farbe getrocknet ist, tragen Sie als Finish zum Versiegeln einen Überlack auf. Foto: © Kurhan - fotolia.com 2/2018 SCHÖNE JAHRE 19Next >